من أصل لبناني عشقها السادات وابكته وبكت على مبارك ومنعت من دخول مصر معلومات عن الفنانة سعاد محمد
 |
الفنانة سعاد محمد |
النشأة
على الرغم من تمتعها بموهبة الغناء الأ انها تمتعت ايضا بموهبة التمثيل لكنها لم تحظي ابدا بالشهرة التي حصلت عليها فنانات جيلها برغم من تميزها وتفوقها عليهم بموهبتها الفنانة سعاد محمد ولدت في 2 فبراير عام 1926 اسمها الحقيقي سعاد محمد المصري في تلة الخياط في بيروت وهي لبنانية الجنسية بدأت مشوارها الفني في لبنان بغناء الموشحات في إذاعة دمشق بعدها سافرت إلي سوريا وحازت على اعجاب الجميع حيث وصفوها بانها أجمل صوت نسائي وقام الملحن محمد محسن بتدريبها ثم سافرت بعد ذلك إلى القاهرة.
 |
سعاد في بدايتها الفنية |
بعد مجيئها للقاهرة ألتقت بالمنتجة أسيا داغر التي عرضت عليها بطولة فيلم أنا وحدي مع الفنانة ماجدة والفنانة منى داغر وكان فيلمها الثاني والأخير هو فيلم فتاة من فلسطين لكنها لم تلقي نفس نجاحها كمطربة فابتعدت عن التمثيل وأكتفت بالغناء، قالوا عنها الفنانين أم كلثوم قالت ماحدش يحل محلي الإ سعاد محمد، وقال عبد الوهاب صوتها زي الألماظ ما فيهوش خدشة، وقال عبد الحليم سعاد محمد الصوت الذهبي اللي مالوش حظ مع الجمهور.
 |
فيلم أنا وحدي سعاد محمد |
أشهر اغانيها
- قد كفاني
- أوعدك
- وحشتني
- كم ناشد المختار ربة ( فيلم الشيماء )
- يا رسول الله ( فيلم الشيماء )
- رويدكم رويدك ( فيلم الشيماء )
- فتح الهوا الشباك
- يا حبيتي يا غالية
- من غير حب
- مظلومة
- يا بخت المرتاحين
- وفرقة أولاد عامر
- كما شاركت في السبعينات بأوبريت وطني لصالح دولة الكويت حما اسم هي الكويت موطني إلي جانب صالح الحربي محمد حسن
 |
المطربة سعاد محمد |
حياتها الشخصية
تزوجت الفنانة سعاد محمد 3 مرات الزواج الأول كان من الصحفي محمد علي فتوح مصري الجنسية وأستمر الزواج بينهما نحو 16 عاما حيث أنجبت منه 6 أبناء لتتزوج بعد الانفصال من المهندس محمد بيبرس وأنجبت منه 4 ابناء حيث بعدت حينها عن الأضواء تدريجيا لتهتم بأسرتها لتنفصل بعد فترة طويلة عنه وتتزوج من من رجل أعمال لبناني يدعي أسعد مرعي كان يصغرها كثيرا بالعمر لم تنجب منه وتم الانفصال سريعا.
 |
عبد الوهاب مع سعاد محمد وزوجها |
منعها من دخول مصر
تم منع الفنانة سعاد محمد من دخول مصر بعد ان اتهاماتها السلطات المصرية بتهريب مجوهرات إلي لبنان برغم من انها مجوهراتها الخاصة التي كانت أحضرتها عند مجيئها من لبنان إلي مصر وجاء ان سبب قرار المنع لأنها لم تصرح عند دخولها بالمجوهرات مصر لكن قرار منعها من دخول مصر تم الغاءه عام 1960.
 |
سعاد في مراحل عمرها |
سعاد والرئيس السادات
كانت سعاد محمد هي المطربة المفضلة للرئيس محمد أنور السادات فقد كان يعشق صوتها رغم وجود عمالقة الغناء حينها كانت ابنتها المطربة نهاد قد حكت موقفا عن حب أور السادات لصوت والدتها وقالت كان بيذاع لها حفلا على الهواء وكان الرئيس يشاهدها والمفروض ان الستارة تنزل الساعة 12 بالليل لان المسارح كانت تغلق فذ هذا الوقت فاتصل بالمسرح وأمرهم بعدم أسدال الستار لحين انتهائها من وصلتها الغنائية، كان يطلبها السادات في حفلات القصر الجمهور وكان يبكي عندما تغني اغنية وحشتني ويتذكر شقيقة الراحل الشهيد عاطف السادات وعندما تم اغتياله قطعت زيارتها في لندن لتشارك في تشيع جثمانه، في 2011 أثناء ثورة يناير وقبل رحيلها بأيام كان قد انهكها المرض بكت على مبارك اثناء خطاب التنحي وكانت تتمني زيارته في المستشفى لكن القدر لم يمهلها.
 |
في إحدي حفلاتها الغنائية |
مرضها ووفاتها
اعتزلت الفنانة سعاد محمد الحياة العامة بعد ان أجرت جراحتين أحداهما في القلب والأخري في الراس وبعد ان تحسنت صحتها فضلت العزلة والحياة مع ابناءها وأحفادها لترحل عن عالمنا في 4 يوليو 2011 عن عمر ناهز ال 85 عاما بعد حياة حافله أثرت من خلالها وجدان جمهورها في أنحاء الوطن العرب وشيعت جنازتها من مسجد الحامدية الشاذلية بعد اصابتها بأزمة قلبية مفاجئة.
 |
قيثارة الطرب قبل رحيلها |