مخترع الفنكوش الذي هزم عادل أمام معلومات عن الفنان محمود الزهيري
![]() |
الفنان محمود الزهيري |
النشأة
سرق الكاميرا من نجوم كبار برغم أدواره الصغيرة ذو وجه بشوش ولكنه مخيف الفنان محمود الزهيري الشهير بالدكتور أيوب مخترع الفنكوش الكلمة التي مازالت نرددها حتي الأن على الشيء المجهول فكم من وهم يباع الأن تحت مسمي الفنكوش أشتهر محمود الزهيري المولود في 5 يونيو عام 1922 بالقاهرة بصلعته ووجهه المبتسم دائما حتي وهو يؤدي أدوار الشر حيث دخل قلوب المشاهدين رغم صغر حجم أدواره فهو من الفنانين المهمشين في السينما والكثير مننا يعرف أعماله لكنه يجهل أسمه ظهر محمود في بداية الخمسينات عندما شارك في أول أعماله الفنية عام 1951 فيلم سيجارة وكاس .
![]() |
محمود الزهيري بين دلال وأيفا |
أعماله الفنية
( سيجارة وكاس _ وهيبة ملكة الغجر _ أحترس عصابة النساء _ الرجل الذ عطس _ الإحتياط وأجب _ تجبيها كده تجيلها كده هي كده _ الحب فوق هضبة الهرم _ السنيورة تكسب _ أحنا بتوع الأسعاف _ وأحدة بواحدة _ عسل الحب المر _ العاب ممنوعة _ زهرة والمجهول _ العايقة والدريسة _ الشيطان يقدم حل عام 1991 وكان أخر أعماله الفنية )
كان أشهر عمل للفنان محمود الزهيري هو فيلم وأحدة بواحدة عام 1981 مع الفنان عادل أمام والفنانة ميرفت أمين والذي لعب في دور أيوب مخترع الفنكوش وبرغم نجومية عادل أمام الإ أن محمود تجاوزها فكان البطل الحقيقي للفيلم وظل الجميع يتذكر كلمة مخترع الفنكوش .
![]() |
محمود الزهيري فيلم وأحدة بواحدة |
وفاته
رحل عن عالمنا الفنان محمود الزهيري في 26 مارس عام 1992 عن عمر ناهز ال 70 عاما في صمت تام دون ضجيج أو أي خبر يذكر مثله من كثير من الفنانين الذين لديهم الموهبه الكبيرة لكنهم ليس لديهم حظ .
![]() |
الفنان محمود الزهيري |